lunes, 13 de febrero de 2012

TIPOS DE UVA


Pedro Ximénez


El porte de la cepa : es erguido . =Características de la hoja : el tamaño es entre mediano y grande , tiene forma pentagonal ,sus senos son laterales son profundos , su haz es verde fuerte y envés acercado . Características del racimo : su tamaño es mediano , de compacidad media , tiene forma cónica larga. Periodo vegetativo : es de brotación media y su madurez es temprana. Rendimiento: 3,7 a 4.2 kg/cepa. Características de la baya : su tamaño es mediano de forma elíptica corta y de color amarillo dorado.

Uvas de mesa


Es aquella variedad de uva que se consume mientras esta fresca en oposición a las uvas que se cultivan para hacer vino , mosto o para secarlas y hacer con ellas uvas pasas . Dependiendo del mercado que exista para las uvas de vino o de mesa , vino de baja calidad puede contener algunas uvas que también podrían venderse como uvas de mesa . Otras variedades de uvas vendidas como uvas de mesa son : sultana , moscatel , y la uva concord .

Torrontés

Porte de la cepa : es horizontal. Características : su tamaño de la hoja es mediano, de forma pentagonal, sus senos son laterales superiores muy pronunciados, los inferiores están poco marcados, algunas hojas son trilobuladas, haz verde oscuro y envés algodonoso. Características del racimo : su tamaño es entre pequeño y mediano, su compacidad es media, tiene de forma cónica. Periodo de Brotación es entre temprana y media y su maduración es media y temprana. Rendimiento : 3 a 3,5 kg/cepa . Características de la baya : su tamaño es mediano , tiene forma de esférica y es de color verde y amarillo .

Tempranilla

Tempranilla o cencibel es una variedad de uva tinta cultivada extensamente para producir vinos tintos en España . De donde es originaria, con un aumento progresivo en los últimos años en detrimento de otras variedades. Se considera autóctona de Rioja. Es la principal uva usada en La Rioja, y a menudo se la menciona como la "uva noble" de España. Su nombre es el tempanillo lo cuales hace referencia al hecho de que madura varias semanas antes que la mayor parte de las variedades de uvas tintas .

Moscatel

Es una variedad blanca de maduración media y de útiles muy variados. Considerada procedente del Mediterráneo, para su óptima crianza necesita sol, tierra húmeda e influencia del mar. Para la elaboración de vinos , se adapta a cualquier tipo de suelos,aunque las mejor calidad se consigue en terrenos de pendiente suave y cantos rodados. En cuanto a clima, los mejores resultados se obtienen cuanto más cerca del mar se localice la plantación. Se caracteriza por su delicado aroma y su sabor dulce. Los granos de esta especie son grandes, lisos, redondos y la piel posee un color negro, blanco o rojizo.

Airén


Es una variedad de uva blanca que ocupa la mayor superficie en España en torno a un tercio del viñedo español. A nivel mundial es la de mayor volumen de vino . Ha estado muy desprestigiada en el pasado por la calidad de los vinos obtenidos, y se empleó para mezclas y destilaciones .En la actualidad y gracias a nuevos métodos de vinificación especialmente en fermentaciones en depósitos de acero inoxidable , los resultados conseguidos son muy buenos. Los vinos de esta variedad suelen ser secos, tener colores pálidos, aromas interesantes y a pesar de la carencia de acidez da sabores a plátano y piña. Es una uva muy resistente a la sequía y enfermedades.

Baladí

Es una variedad de uva blanca . Conocida como Amor Blanco, Aujubí, Baboso Blanco, Baladí, Bastardo Blanco, Calatraveño, Jaén, Jaén Blanco y Baladí. Autóctona de España ,se cultiva en Andalucía (Málaga, Montilla, Moriles), Canarias (El Hierro, La Palma, Valle de la Orotava e Ycodén-Daute-Isora)Valencia y La Rioja . La planta gusta de mucho sol, es una cepa vigorosa. Los racimos son grandes y compactos. Las uvas son grandes y de color amarillo. Los vinos son pálidos, medianamente alcohólicos y con aromas afrutados. No tienen grandes cualidades por lo que se suele emplear en mezclas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario